Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Натуральная жесть: чем опасны консервированные продукты
16:24
Натуральная жесть: чем опасны консервированные продукты
Натуральная жесть: чем опасны консервированные продукты

Консервы - удобная и недорогая еда. Но чем опасны консервированные продукты для нашего организма? Какие консервы можно есть без вреда для здоровья?

Жизнь человека подобна параболе: за подъемами следуют неминуемые спады, за славой - одиночество, за изобилием - пустота. С тех пор как пещерный человек поймал мамонта и не смог съесть его до того, как этот самый мамонт протух и сгнил, человеческая мысль усердно работала в одном направлении: как сделать так, чтобы в сытые, изобильные времена сохранить то, что может спасти в голодные и засушливые?

История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку.

В разное время ученые всего мира независимо друг от друга искали и находили способы хранения продуктов в герметичных упаковках. Наш соотечественник Михайло Ломоносов в 1763 году приготовил концентрат супа со специями, который путешествовал с ним к берегам Камчатки и был пригоден к употреблению спустя несколько месяцев.

И все же до конца XVIII-го века проблема хранения большинства продуктов оставалась нерешенной. В 1795 году Наполеон Бонапарт пообещал 12 000 франков тому, кто найдет наконец способ долго сохранять продукты, годными к употреблению. Счастливчиком оказался Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом - до помещения пищи в емкость и после ее герметичного закупоривания. Он предоставил его величеству банку супа, закрытого 8 месяцев назад.

Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв свое дело по производству консервов. Во владении Аппера была маленькая фабрика и магазин, называвшийся «Разная еда в бутылках и коробках». На празднование 200-летия изобретения консервирования в Японии были выпущены точные копии тех самых первых консервированных яств. Только представьте себе, какие «консервы» вкушали французские солдаты: суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлебка из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт…

Мечта лентяев

Как это часто бывает, светлую идею, рожденную умами предыдущих поколений, обличили в коммерчески выгодную форму и поставили на поток американцы.

Консервирование рыбы в жестяных банках было запатентовано 175 лет назад жителем США Эзра Деггетом и его племянником Томасом Консетом. С тех пор рыбные консервы успели стать чуть ли не любимой едой рабочего класса, студентов и ленивых домохозяек всего мира. Если бы их запатентовали в наши дни, то этот бренд явно стал бы более успешным, чем, например, супы быстрого приготовления. Сами посудите - супы еще надо заваривать, где-то брать кипяток и посуду для их приготовления, а консервы всего и надо-то вскрыть и наслаждаться! Это своеобразная мечта Обломова в банке. Минимум мышечных усилий, вставать с дивана вовсе не обязательно, а суточную норму калорий вполне реально восполнить двумя банками лакомства.

Так эволюция консервов достигла своего апогея.

И лишь недавно мировая общественность стала задумываться о том, как все-таки влияет вся эта удобная и недорогая еда на наши желудки и организмы в целом. Те же американские (и не только) ученые посвятили изучению свойств консервов десятки, если не сотни исследований. И большинство из них свидетельствовало, увы, не в пользу продуктов длительного хранения.

Жесть в промышленных масштабах

Спросите у любого диетолога, и он компетентно расскажет вам, что любые консервы - это нездоровая пища - так называемая «мусорная еда», лишенная витаминов и большинства жизненно необходимых микроэлементов. Чем опасны консервированные продукты? Они перегружают пищеварительную систему и печень и не дают организму ничего, чем можно было бы оправдать эту нагрузку.

В плане пользы консервы ничем не превосходят традиционное меню закусочных фаст-фуда а во многих случаях фаст-фуд даже предпочтительней, чем консервированная еда. С тем же бигмаком, например, у вас есть шанс съесть свежие листья салата или помидоры. А консервы - это мертвая еда в чистом виде. Особенно это касается консервов заводского производства. Промышленные масштабы производства редко подразумевают безупречное качество продукции.

Просмотров: 462 | Добавил: cendtikabas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]